11º dia: FAZENDA HOTEL CACHOEIRA (RITÁPOLIS/MG) a SÃO TIAGO/MG – 25 QUILÔMETROS
Finalmente, chegávamos à derradeira jornada, assim, depois de ingerir um profícuo café da manhã, embarcamos no veículo do taxista Gerson “Bacana” que, após 45 minutos de agradável viagem e interessantes informações, nos deixou diante da Fazenda Hotel Cachoeira, exatamente, o local onde encerrámos nosso périplo anterior.
A primeira parte do percurso repetiu-se tal a etapa anterior, com ascensos e descensos moderados, ladeados por plantações de eucaliptos e fazendas de gado bovino, lembrando que a temperatura baixa, na casa dos 10ºC, auxiliou bastante nosso deslocamento.
Percorridos 10 quilômetros, passamos a caminhar pelo topo de uma serra, de onde descortinavam belíssimas paisagens no entorno.
Infelizmente, no 15º quilômetro, um desvio nos direcionou para a rodovia BR-494 que, como de praxe em Minas Gerais, não contém acostamento e, ainda, apresentava mato alto em suas laterais.
Foram 5 km de autêntico sufoco e grandes riscos, pelo tráfego excessivo de veículos, porém, como não há mal que sempre dure, no 21º km fomos direcionadas para a esquerda, onde acessamos uma larga estrada de terra em ascendência, por onde seguimos aliviados, embora em perene aclividade.
E sem grandes novidades, adentramos em zona urbana e logo atingimos o nosso objetivo: a Praça do Forno, onde se encontra fincado o “Marco de Chegada” deste Caminho.
Então, após fotos e cumprimentos efusivos, seguimos até a igreja matriz da cidade, cujo padroeiro é São Tiago, onde, após orações, agradecimentos e novas fotos, demos por encerrado nosso périplo pelas Gerais.
O povoado, que se transformou no atual município, foi fundado por bandeirantes espanhóis no ano de 1.750. A cidade possui o nome de seu padroeiro, Santiago Maior. São Tiago é também conhecido por "Terra do Café com Biscoito". Está localizado na mesorregião do Campo das Vertentes, a cerca de 200 km da capital, Belo Horizonte. Sua população atual é de 11 mil habitantes. A habilidade para fazer quitutes variados é uma tradição que acompanha a trajetória do município. Por esta razão, recentemente, a indústria de produção de biscoitos se consolidou. Existem mais de 70 fábricas de biscoitos que empregam cerca de 2.500 pessoas direta ou indiretamente e a produção é de cerca de 200 toneladas/mês. Altitude:1.100 m.
IMPRESSÃO PESSOAL: Uma etapa de média dimensão, e que apresenta alguns entraves altimétricos importantes, por conta do piso calçado com pedras irregulares. Porém, a passagem por locais de expressiva beleza foi a tônica em nosso deslocamento. No entanto, a partir do 15º km, o trânsito pela rodovia sem acostamento empanou, decisivamente, a jornada desse dia, pelo imenso risco que o caminhante corre, vez que há mato alto ladeando toda a extensão da rodovia. Nessa toada, caminha-se o tempo todo apreensivo com a segurança pessoal, porque o fluxo de veículos é intenso, o que produz inquietação. Também, o barulho ininterrupto vivenciado nesse trecho específico, faz com que nossa atenção se volte permanentemente para o exterior, desaparecendo, por conta disso, toda a introspecção e tranquilidade desfrutadas nas jornadas pretéritas. Contudo, a certeza da chegada ao nosso objetivo nos fortalece, mas, também nos angustia. Afinal, são os últimos momentos no Caminho e, por isso mesmo, tormentosos e desgastantes. Mas, ao mesmo tempo, inesquecíveis e de frenética emoção.
HOSPEDAGEM: Hotel Lara – Apartamento individual excelente - Preço: R$90,00
Almoço no Restaurante Avalanche – Excelente!
Algumas fotos desse dia: